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Publié le 15 décembre 2016
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min Portions : 4
Ingrédients
Caramel blond :
- 100 g de sucre en morceaux
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 kg de poires
Préparation à clafoutis :
- 4 œufs
- 125 g de sucre semoule
- 80 g de farine
- 60 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sel
Préparation
- Préparez un caramel blond en faisant cuire les morceaux de sucre sur feu vif, avec 3 cuillères à soupe d’eau.
- Versez ce caramel dans un moule rond assez profond de 18 à 20 cm de diamètre.
- Pelez les poires, coupez-les en quartiers, puis retirez le cœur et les pépins.
- Retaillez les quartiers en tranches pas trop fines.
- Rangez-les dans le moule sur le caramel refroidi.
- Pour l’appareil à clafoutis, battez les œufs en omelette dans une jatte.
- Ajoutez une pincée de sel et le sucre.Mélangez bien.
- Tamisez la farine et versez-la en pluie sur les œufs.
- Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Faites fondre 60 g de beurre et ajoutez-le à la pâte quand il est un peu refroidi.
- Ajoutez le lait pour délayer.
- Versez la pâte dans le moule et ajoutez quelques noisettes de beurre.
- Faites cuire au four à 210°C (thermostat 7) jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
- Poudrez de sucre vanillé et servez.