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Publié le 24 novembre 2016
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Portions : 4
Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches épaisses de jambon blanc
- 4 champignons de Paris
- 20 cl de crème épaisse
- 15 cl de vin blanc L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de farine ou Maïzena
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Muscade, sel, poivre
Pour le crumble :
- 50 g de beurre mou
- 50g de farine
- 20 g de noix concassées
- 30 g de fromage râpé
Préparation
- Dans un premier temps lavez et équeutez les endives puis les faire cuire 20 mn à la vapeur.
- Sortez le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.
Pour la sauce :
- Émincez les échalotes, passez la gousse d’ail au presse-ail et émincez grossièrement les champignons.
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez-y les échalotes et l’ail.
- Faites revenir quelques minutes à feu moyen puis ajoutez les champignons émincés.
- Faites-les cuire 5 minutes à feu moyen avant d’ajouter le vin blanc.
- Laissez cuire à feu doux 5 minutes avant d’ajouter la crème fraîche.
- Dans un bol, délayez la farine avec le lait.
- Mélangez bien afin qu’il n’y ait aucun grumeau puis ajoutez le mélange dans la poêle.
- Laissez mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à épaississement de la sauce. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade selon votre goût, puis réservez.
Pour le crumble :
- Dans un saladier, mélangez à la main le beurre ramolli, la farine, les noix concassées et le gruyère jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable.
Dernière étape :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Sortez les endives du panier-vapeur et pressez-les dans les mains pour les égoutter.
- Roulez les tranches de jambon autour des endives, placez les endives dans un plat à gratin, puis versez la sauce et parsemez le crumble par-dessus.
- Mettez le plat au four pendant 30 minutes (le crumble doit être gratiné).
- Servez avec une bonne salade de mâche ou de pousse d’épinards.