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Publié le 1 septembre 2016
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Frigo : 4h00
Portions : 4
Ingrédients
- 4 poires assez fermes
- 1/2 jus de citron
- 2 œufs
- 30 cl de lait, 30 cl de crème liquide
- 40 cl de bière ambrée (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération)
- 200 g de sucre semoule
- 80 g d’amandes effilées grillées
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 4 tranches de pain d’épices
Préparation
- Versez la bière ambrée et 20 cl d’eau dans une casserole.
- Ajoutez 150 g de sucre et le jus de citron.
- Portez à ébullition.
- Pelez les poires et coupez-les en deux. Retirez le cœur et les pépins. Plongez-les dans le sirop et faites-les cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Faites chauffer le lait, la crème liquide, le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
- Incorporez la poudre d’amande.
- Remuez pendant 5 minutes.
- Retirez du feu et laissez infuser 30 minutes. Filtrez la préparation et reversez-la dans une casserole posée sur feu doux.
- Ajoutez la Maïzena et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Laissez refroidir.Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Ajoutez les jaunes à la crème froide, en mélangeant bien.
- Réservez 4 heures au frais.
- Toastez le pain d’épices 1 à 2 minutes au four (160°c) thermostat 5 ou 6.
- Egouttez les poires et répartissez-les dans 4 assiettes.
- Versez la crème et parsemez d’amandes grillées avant de servir, sans oublier le toast de pain d’épices.