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Publié le 21 juillet 2016
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 4 à 6
Ingrédients
La pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- Sucre semoule
- 3 jaunes d’œufs
- Sel
Appareil à Quiche :
- 250 g de lardons
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- Muscade, sel, poivre
- 2 échalotes
- 3 blancs de poireaux
- 1 écume de Wimereux
- 4 œufs
Préparation
D’abord la pâte à tarte
- Versez 200 g de farine dans une terrine.
- Faites une fontaine, ajoutez 1/2 cuillère à café de sel fin et 1 cuillère à soupe de sucre, selon le goût. (S’il s’agit d’un fond de tarte salé, ne sucrez pas trop.)
- Coupez le beurre en très petits morceaux et ajoutez-les à la farine.
- Effritez le mélange du bout des doigts puis ajoutez les 3 jaunes d’œufs et mélangez.
- Versez peu à peu 1 verre d’eau en mélangeant rapidement avec une spatule.
- Formez ensuite une boule avec vos mains en amalgamant rapidement le tout. (La pâte doit être souple, non collante et pas trop molle.)
- Roulez la boule dans un peu de farine et laissez-la reposer 30 minutes au frais.
- Beurrez une tourtière de 26 centimètres de diamètre, abaissez la pâte et piquez à l’aide d’une fourchette le fond de la tarte.
- Faite cuire à blanc dans le four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 12 à 15 minutes.
Préparation de l’appareil
- Pendant ce temps, épluchez les échalotes, émincez-les.
- Ôtez le pied touffu et les verts de poireaux (à conserver pour la soupe) et couper en tronçon de 0.5 à 1 cm les blancs de poireaux. Réserver.
- Dans une poêle, faites cuire les lardons, un aller-retour rapide et réserver dans une assiette sur papier absorbant.
- Dans la même poêle, faire revenir les échalotes (ajoutez un peu d’huile d’olive si besoin) environ 2 minutes et ajouter les poireaux.
- Poursuivre la cuisson à feu moyen doux.
- Préchauffez le four à 180°C, battez les 4 œufs en omelette et mélangez- les avec la crème, poivrez et ajoutez une petite pincée de muscade.
- Posez les lardons sur le fond de tarte puis répartissez en couche uniforme les poireaux.
- Versez votre appareil sur le tout, coupez le fromage en tranches et les répartir sur la quiche.
- Enfournez en 25 à 30 minutes.
- A la sortie du four, laissez tiédir et servez avec une salade verte.