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Publié le 6 octobre 2016
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Portions : 4
Ingrédients :
- 4 truites arc-en-ciel
- 40 cl de vin blanc + 15 cl pour la sauce (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.)
- 10 cl de vinaigre
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil plat
- 40 g de sel
- Poivre blanc du moulin
- 20 g de beurre
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de Maroilles
- Ciboulette
Préparation :
- Faire vider les truites par votre poissonnier, en gardant la tête, mais enlevez les branchies.
- Lavez-les bien sans trop frotter la peau (garder le luisant) et ôtez ce qui reste de traces rouges le long de l’arête centrale.
- Préparez le court-bouillon : épluchez les carottes et les tailler en rondelles.
- Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail.
- Versez le vin blanc dans un faitout avec 40 cl d’eau.
- Ajoutez les carottes, oignons, l’ail, le persil et la moitié du sel.
- Poivrez et porter à ébullition.
- Laissez cuire ce bouillon 30 min à feu doux.
- Passez le bouillon et laisser tiédir.
- Dissoudre le reste du sel avec le vinaigre dans une petite casserole.
- Portez à ébullition et réserver.
- Déposez les truites dans une casserole (ou ustensile de cuisson pouvant les contenir à plat).
- Arrosez-les de vinaigre salé bouillant, puis ajoutez le court bouillon refroidi. Portez la casserole sur le feu et faites cuire à feux doux durant 10 min.
- Pendant la cuisson préparez la sauce : faites revenir les échalotes hachées dans le beurre, sans les colorer.
- Ajoutez le reste de vin blanc (15 cl).
- Laissez cuire à feu doux jusqu’à évaporation complète du vin blanc.
- Ajoutez la crème fraîche et le Maroilles coupé en dès.
- Poivrez, ne pas saler.
- Laissez réduire pour obtenir une sauce crémeuse en mélangeant régulièrement.
- Ajustez l’assaisonnement.
- Égouttez les truites, dressez-les sur une assiette et napper de sauce au Maroilles (ou proposer dans une saucière).
- Parsemez de ciboulette coupée en petits tronçons.